применение упрощенной системы налогообложения УСН или УСНО и налог для упрощенцев ИП и ООО в 2017 году. Упрощенка или упрощенный ИП

УСН или упрощенка - упрощенное налогообложение ИП и ООО

Как известно, плательщиками налогов на прибыль и на имущество не являются организации на упрощенной системе, а индивидуальные предприниматели — НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности и налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в бизнесе. Кроме того, и те и другие не являются плательщиками НДС (за исключением случаев, указанных в статьях 151 и 174.1 НК РФ). Применение упрощенной системы налогообложения также освобождало раньше и от уплаты единого социального налога (ЕСН), однако, с 2010 года этот налог заменен страховыми взносами. Поэтому «упрощенцы» в следующем году будут их уплачивать на общих основаниях.

Напомним: при получении доходов, облагаемых ставками, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ (пунктах 2, 4 и 5 статьи 224), упрощенные ИП и организации на УСН должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или, соответственно, налог на прибыль.

Идем далее. Порядок представления статистической отчетности для перешедших на УСН остаётся прежним, равно как и действующий порядок ведения кассовых операций. Кроме того, применение УСН налогоплательщиком не освобождает его от выполнения обязанности налогового агента.

Для упрощенной системы налогообложения налоговым периодом установлен календарный год(п. 1 ст. 346.19 НК РФ), а отчетным периодом — квартал, полугодие и девять месяцев. Декларацию по налогу при «упрощенке» нужно сдавать лишь за налоговый период. А сам налог перечисляется ежеквартально по истечении отчетных и налогового периодов (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Метод учета доходов — кассовый (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это означает, что доходы нужно учитывать только при получении денежных средств, имущества, или погашении дебиторской задолженности иным способом.

Выбор объекта налогообложения

Переходя на упрощенную систему, можно выбрать себе наиболее привлекательный объект налогообложения: или доходы, или доходы за вычетом расходов (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Если выбрать доходы, то в налоговую базу и будут включаться только доходы. Но зато ставка налога составит 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При этом сумму налога к уплате можно снизить на перечисленные в бюджет обязательные страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности, правда, не более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Участники договора простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом не имеют права выбора объекта налогообложения. Они вправе применять лишь упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ)

Если выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы, базовая ставка налога будет выше — 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Однако, региональные власти могут ввести для отдельных категорий налогоплательщиков пониженные ставки до 5%. Налоговую базу допускается снижать на затраты, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, если они осуществлены, оплачены и выполнены прочие условия пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Три достоинства УСН

  1. Без НДС жить намного проще. Согласитесь, одним из самых сложных в расчете налогов, уплачиваемых при общем режиме, является НДС. Более того, для сферы работ и услуг существенным недостатком является необходимость начислять налог практически со всей их стоимости (если цена приобретения расходных материалов несопоставима с ценой реализации). Впрочем, с аналогичной проблемой сталкиваются и компании, использующие значительную торговую наценку. Иными словами, в некоторых случаях из бюджета организации на уплату НДС уходят немалые суммы.

    Еще одна проблема заключается в особом документообороте: плательщики НДС должны оформлять собственные счета-фактуры и строго следить за сохранностью «входящих» документов, вести журналы их регистрации, книги покупок и продаж. Это довольно трудоемкая работа.

    Поскольку при УСН не платят НДС, то «упрощенцы» освобождены и от необходимости его рассчитывать, перечислять в бюджет (за исключением некоторых случаев, о которых говорилось выше) и вести соответствующий документооборот, связанный с уплатой этого налога.

    Когда применяющий «упрощенку» налогоплательщик выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, то ему придётся уплатить налог в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ) и подать налоговую декларацию. Однако вести книгу продаж в данном случае, равно как и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, не нужно!

  2. Экономная ставка по основному налогу. Можно ли сказать, что уплачиваемый при УСН налог является ни чем иным, как разновидностью налога на прибыль? Конечно, доходы и расходы, учитываемые в базе по налогу на прибыль или при упрощенной системе налогообложения с объектом доходы минус расходы, похожи. И правила учета, особенно в ситуации, когда при общем режиме используется кассовый метод (ст. 273 НК РФ), аналогичны. Однако, нельзя забывать о налоговых ставках.

    Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ базовая ставка по налогу на прибыль составляет 20%: из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% — в бюджет субъекта РФ. При этом последняя ставка может быть снижена региональными властями до 13,5%. Таким образом, минимальная ставка налога на прибыль — 15,5% (2% + 13,5%).

    Налоговая ставка при «упрощенке» с объектом доходы — всего 6%. Конечно, при этом в налоговую базу включаются лишь доходы и сравнение с налогом на прибыль без дополнительных расчетов некорректно. Однако, оно и не нужно: для «упрощенцев» с объектом доходы минус расходы базовая ставка установлена в размере 15%, что в любом случае ниже минимальной ставки налога на прибыль. Кроме того, при УСН налоговая ставка может быть снижена региональными властями до 5%. Превосходство упрощенной системы налогообложения - очевидно.

    Налоговая ставка при УСН определена ст. 346.20 НК РФ. С условиями и размером применения пониженной ставки при «упрощенке» с объектом доходы минус расходы можно ознакомиться в решенияхй законодательных органов по субъектам РФ.

  3. Необязательный бухучет, то есть учет по своим правилам. Уже неоднократно Минфин России представлял законопроекты с изменениями в Закон о бухгалтерском учете, согласно которым, бухучет в полном объеме обязателен для всех организаций без исключения. Однако, ни один подобный законопроект пока не принят, т.е. применяющие УСН организации ведут бухгалтерский учет лишь по объектам основных средств и нематериальных активов как и ранее (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 22.11.96 № 129-ФЗ).

    Здесь у многих бухгалтеров возникают сомнения: разве может указанная льгота являться преимуществом? Ведь известно, что в реальности большая часть организаций на «упрощенке» ведут бухучет в полном объеме. Безусловно, так оно и есть. Более того, для удобства мы также советуем не отказываться от метода двойной записи. Тем не менее плюса два. Первый: по большей части организации, применяющие УСН, не обязаны сдавать отчетность в налоговую инспекцию. Второй вытекает из первого. Этим компаниям организаций не нужно выполнять абсолютно все предписания, данные в положениях по бухгалтерскому учету — они вправе ввести собственные, более удобные принципы и правила. Главное — закрепить их в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Два недостатка упрощенной системы налогообложения

Идеальных налоговых режимов не существует, обсудим главные недостатки «упрощенки».

«Идеальных налоговых режимов не существует…»

УСН - упрощенная система налогообложения

«Два сборщика податей», фрагмент, 1540 год, Маринус ван Реймерсвале (Marinus van Reymerswaele), фламандский живописец.
Национальная галерея, Лондон.

  1. Счета-фактуры без НДС. На наш взгляд, это главный недостаток. Хотя отсутствие обязанности платить НДС выгодно «упрощенцам», но оно не выгодно их контрагентам, применяющим общий режим налогообложения. Пусть плательщики НДС и имеют право принять «входной» налог по приобретенным товарам, работам и услугам к вычету (то есть уменьшить сумму налога к уплате в бюджет), но право действенно лишь когда поставщик или подрядчик выдаст счет-фактуру с выделенным НДС. Сами применяющие УСН счета-фактуры выписывать не должны, и именно это способно оттолкнуть от них возможных покупателей и заказчиков. Справедливое рассуждение, если не принимать во внимание возможность подобный недочет компенсировать ценой предложения. Поясним.

    Применение УСН облегчает налоговую нагрузку «упрощенца». Тогда он способен конкурировать с поставщиками на общем режиме, установив более низкие цены (разница почти на сумму НДС!). Этим контрагенту на общем режиме компенсируется потеря «входного» налога и ему по-прежнему выгодно покупать товары (услуги) «упрощенца».

    Более того, так как физические лица не являются плательщиками НДС и «входной» налог им к вычету принимать незачем, то деятельность организации на УСН, направленная на удовлетворение потребностей населения, только выигрывает. Действительно, физические лица попросту выберут товары «упрощенца» - товары по более низкой цене.

  2. Перечень расходов «упрощенцев», выбравших объектом налогообложения доходы за вычетом расходов - ограничен. Организации на общем режиме вправе снижать налоговую базу практически на все виды расходов, если они отвечают критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (исключая затраты, перечисленные в статье 270 НК РФ). «Упрощенцы» же принимают к расходам только затраты, указанные в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Очевидный недостаток, но учтём, однако, что перечень расходов при УСН достаточно велик и постоянно расширяется - количество неучитываемых расходов неуклонно сокращается.

Количество отчетов при упрощенной системе

Данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку с 2011 года количество сдаваемых отчетов, возможно, изменится в связи с реформой единого социального налога (ЕСН). Иными словами, следует лишний раз проверить, осталось ли в ряду достоинств «упрощенки» еще и минимальное количество формируемой отчетности.

Вычислим, к примеру, общее количество деклараций, отчетов и расчетов, которые придется подавать компании при применении упрощенной системы налогообложения:

Начнем с главного - «упрощенного» налога. Как уже отмечалось, отчитываться по нему нужно лишь раз в год.

Далее — страховые взносы. По взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сдается отчет по форме 4-ФСС РФ. Он подается по окончании каждого квартала, то есть четыре раза в год

Форма 4-ФСС РФ и форма РСВ-1 ПФР утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н и от 12.11.2009 № 894н соответственно.

По взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование подается один и тот же отчет — по форме РСВ-1 ПФР. Отчитываться по этой форме нужно также ежеквартально, прибавляем еще четыре отчета в год.

Как налоговые агенты, «упрощенцы» сдают отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). По окончании года представляются справки на каждого получателя доходов. Делается это один раз в год, поэтому считаем как один отчет.

Итак, минимальное количество отчетов при применении упрощенной системы - 10: 1 отчет - «упрощенный» налог, 4 отчета - страховые взносы, 4 отчета - пенсионное и медицинское страхование и 1отчетность .НДФЛ.

Упрощенная система налогообложения

онлайн ответы на вопросы и бесплатные консультации на форуме по теме «УСН или упрощенка - упрощенное налогообложение ИП и ООО»

Отчетность ИП

Надеюсь, что вы мне поможете. Я иностранный гражданин, стал ИП, нужно ли мне уведомлять УФМС, если я сам на себя работаю? Спасибо.

Декларация подается один раз в год

Здравствуйте! Нет, уведомлять не надо. В УФМС подается декларация 1 раз в год, подтверждающая получение дохода.

С уважением,
ООО МОСЮРГАРАНТ
8 (499) 408-98-12

НДС выделяется или просто общая сумма ?

Есть ИП на УСН 6%, нам поступил счет на оплату с выделенным НДС, понятно что мы оплачиваем всю сумму, но НДС выделяется или просто общая сумма с пометкой "НДС не облагается"?

ИП на УСН 6% - что писать в назначении платежа

Здравствуйте! В строке назначение платежа указываете: ""Оплата по счету №__ от ""___"" ________ за ___________в том числе НДС

С уважением,
ООО МОСЮРГАРАНТ
8 (499) 408-98-12

Ведение книги учета

Здравствуйте! Скажите нужно ли вести книгу учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения? Спасибо.

Книга учета доходов и расходов при УСН

Здравствуйте! Обязательно нужно!

С уважением,
ООО МОСЮРГАРАНТ
8 (499) 408-98-12

Налогообложение ИП

Здравствуйте! Какое налогообложение открывшего ИП? Спасибо.

Система налогообложения ИП

Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель может сам выбрать систему налогообложения.

С уважением,
ООО МОСЮРГАРАНТ
8 (499) 408-98-12

задайте вопрос

На указанный адрес поступит уведомление об ответе. Ваш e-mail не отображается публично и не используется в других целях.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Сайт Компании МОСЮРГАРАНТ Бухгалтерские услуги в Москве - разумная стоимость сопровождения ООО и обслуживания ИП!
Регистрация фирм (ООО ЗАО НКО) и ликвидация ИП. Кадровый учет. Цены в прайс-листе. Консультации онлайн.

129110 Москва, ЦАО, Мещанский район, ул. Щепкина 58, стр. 3, метро Проспект Мира, Рижская, Достоевская, Марьина Роща
стоимость бухгалтерских услуг: телефон +7(499) 408-98-12 цены на юридические и кадровые услуги: телефон +7(499) 408-98-12
Разумная стоимость! Бухгалтерские услуги - обслуживание, сопровождение, аутсорсинг. Москва, Московская область и Подмосковье